Vierzehn aus dem Ländle wollen Weltmeister werden

Sieben Damen und ebenso viele Herren aus den Vereinen Baden-Württembergs haben sich für die Fünfzehnerteams bei den Weltmeisterschaften qualifiziert.

Am 25. Juli starten Deutschlands Damen und Herren in Cali, Kolumbien um Weltmeister im Unterwasser-Rugby zu werden. Die Damen Deutschland konnten 2007 den Titel gewinnen, 2011 reichte es in Helsinki leider nur zu Bronze. Die Deutschen Herren erreichten 2007 Platz fünf, immerhin Platz zwei. Jetzt sollen endlich beide Titel gewonnen werden.

Selten haben sich Deutsche National-Mannschaften im UW-Rugby so intensiv vorbereitet wie vor dieser Meisterschaft, seit mehr als einem Jahr immer wieder Kaderlehrgänge, unter anderem auch beim Weltmeister in Norwegen und in Schweden.

Mit 12 Nationen bei den Herren und 9 Teams bei den Damen, sprengt das Turnier in Südamerika den Rahmen bisheriger Endrundenturniere. Mit Australien nimmt erstmals ein Team aus dem fünften Kontinent an einer Weltmeisterschaft teil, ein Team aus Afrika und vier Teams aus Amerika bei Herren und Damen bedeuten ebenfalls Rekord.

Neben Titelverteidiger Norwegen zählen Gastgeber Kolumbien, Deutschland und Schweden sowohl bei den Herren als auch bei den Damen als erste Anwärter auf den Titel.

Cali liegt knapp 1000 Meter über dem Meeresspiegel, gespielt wird in einem relativ kalten Freiwasser-Pool und erfordert insbesondere von den europäischen Teams, sich auf die örtlichen Gegebenheiten einzustellen. Die deutschen Teams reisen deshalb auch bereits am 22. Juli an. Die Finals werden am 1.August ausgetragen. Jetzt heißt es: Daumen drücken.

Die Spiele der deutschen Teams werden im Livestream unter http://www.uwrworldchampionship.com/streaming/ zu sehen sein.

Der aktuelle Spielplan für die Vorrunde (angegebenen Zeiten gelten für Deutschland)

28.07. 02.00 Deutschland - Südafrika

28.07. 24.00 Deutschland- Venezuela

28.07. 01.00 Norwegen - Deutschland

28.07. 17.00 Deutschland - Dänemark

29.07. 24.00 Deutschland - USA

Wann die weiteren Spiele unserer Teams ausgetragen werden, hängt von den Platzierungen in der Vorrunde ab und kann auf der Homepage des TSV Malsch unter www.uwr-malsch.de in Erfahrung gebracht werden.

Update:

In der Nacht zum Montag war die Eröffnungsfeier bei mehr als 1000 Zuschauern und typisch Südamerikanischem Ambiente. Der Einmarsch der Aktiven war begleitet von Sambaklängen, die Gastgeberteams lösten einen frenetischer Begeisterungssturm aus, die offiziellen Reden wurden immer wieder unterbrochen von Salsa-Show-Einlagen und anderen künstlerischen Einlagen. So etwas hat die UW-Rugbywelt noch nicht erlebt, entsprechend groß waren die Eindrücke, die die Aktiven sammeln konnten.

Die Halbfinals werden bei den Herren am Donnerstag, den 30.07. ab 22.00 MEZ, die Finalspiele am Samstag 01.08. ab 18.00 Uhr ausgetragen. Die Damen tragen die Halbfinals am Freitag, ab 23.00 Uhr und die Finalspiele am Samstag 02.08. ab 17.00 aus. Wir drücken die Daumen, dass beide Teams die Runde der letzten Vier erreichen. Alle Spiele werden per Livestream übertragen, die URL lautet: www.uwrworldchampionship.com/streaming/.

Auf der Seite www.uwr-malsch.de berichtet Jochen Schottmüller aktuell über die Situation in Cali.